Sie sind hier: Angebote / Betreutes Wohnen

Betreutes Wohnen

Eine wichtige Aktivität im Bereich der Seniorenarbeit ist das "Betreute Wohnen".
Hierbei übernimmt der Ortsverein in Zusammenarbeit mit BUWOG group (Wohnungsvermietung) die Betreuung der Mieter in der Wohnanlage Mühlenstraße 18. Die Wohnungsvergabe erfolgt durch die Stadtverwaltung Bad Bramstedt.

Beim "Betreuten Wohnen" bietet der Ortsverein eine Form des Zusammenwohnens und des Zusammenlebens älterer Mitbürger an, bei der die Lücke zwischen dem vollkommen selbständigen Wohnen und dem Wohnen in stationären Einrichtungen der Altenhilfe geschlossen wird.

Für die Betreuung werden Basisleistungen angeboten und vorgehalten, die sich beispielhaft auf folgende Gebiete erstrecken:

• Feste Sprechzeiten (lt. Aushang)
  • Vermittlung und gegebenenfalls Beratung und Hilfe in persönlichen Angelegenheiten
     ◦ bei altersgerechte Möblierung
     ◦ altersgerechter Selbstversorgung
  • Schaffung von Begegnungsmöglichkeiten und Kontaktvermittlung
  • Bereitstellung eines Haus-Notrufdienstes
  • Angehörigenkontakte im Krankeitsfalle
  • Vermittlung pflegerischer und krankenpflegerischer Leistungen
  • Bei Bedarf Hilfe bei der Suche nach einem geeigneten Pflegeplatz und vieles andere mehr

Weitere Leistungen im Rahmen der gegebenen Möglichkeiten können z.B. sein:

• Vermittlung von Besuchs- und Vorlesediensten
  • Hilfe bei Behördengängen usw.
  • Unterstützung bei der Alltagsbewältigung insbesondere in Krisensituationen
  • Planung, Organisation und Begleitung von Freizeitaktivitäten

Die vorstehenden, weitestgehend mit dem Betreuungsentgelt abgegoltenen Aktivitäten können ergänzt werden. Weitere Leistungen können im Einzelfall und nach Absprache vermittelt werden.
Unsere Betreuerinnen haben viele Jahre Erfahrung im Umgang mit Senioren und sind gern bereit Ihnen im Bedarfsfall alle Ihre Fragen zu beantworten.

Wir versuchen, die Betreuung so individuell wie möglich durchzuführen und es ist unser Bestreben den Bewohnern des Betreuungskomplexes durch Ausfahrten und gemeinsame Veranstaltungen soviel Abwechselung wie möglich zu bieten.
Kontaktaufnahme über die Geschäftsstelle unter Telefonnummer 04192-7500 oder per E-Mail an unsere Geschäftsstelle.

Büro- und Betreuungsstunden in der Mühlenstr. 18:

Montag 14.30 bis 15.00 Uhr
 Mittwoch 14.30 bis 15.00 Uhr